Красноярск

28.10.2011 23:47
отправлено Dedey

21-22 сентября.

В Красноярске вагон «Итальянской транссибирианы» встречает казачий ансамбль. Писатели прямо на перроне вовлекаются в постановочный танец «Целуй раз, целуй два…», каждому предлагается выпить чарку, встать коленями на подушку и расцеловаться с партнером по танцу. После сердечных объятий делегация отправляется в отель.

Немного времени на размещение, и писателей уже ждет Красноярский краевой центр социо-культурной реабилитации инвалидов по зрению, уникальное учреждение, равного которому в России больше нет. Гостям показывают центр в работе, демонстрируют различные методы реабилитации. В заключение юные пациенты центра устраивают импровизированный концерт. Одна девушка так трогательно исполняет итальянскую композицию, что у некоторых из писателей слезы на глазах.

После посещения центра группа отправляется в природный заповедник «Столбы» и фан-парк «Бобровый лог». На фуникулере гости поднимаются в самую верхнюю точку парка, откуда открывается прекрасный вид на заповедник. Яркое солнце подчеркивает роскошное смешенье красок с доминированием золотисто-желтого и ярко-зеленого. Спрыгивая с фуникулера, один из гостей восклицает: «Надо же, настоящая Швейцария! И кто бы подумал – в Сибири!» Красота красноярской земли буквально завораживает. Несмотря на будний день, в заповеднике много отдыхающих, это одно из самых популярных туристических мест города. Отважный Симоне Кальтабелота усаживается в «родельбан», довольно экстремальное развлечение. С высокой горы на вагонетке, у которой есть только тормоз, по извилистой дороге, со скоростью 100 км/час, он мчится, как ураган, останавливаясь лишь, чтобы взглянуть на удивительные виды Красноярска, открывающиеся сверху. Обед для особых гостей накрыт в знаменитом ресторане «Хозяин тайги». Интерьер ресторана оформлен многочисленными фотографиями Владимира Высоцкого и других актеров, участвовавших в съемках. В конце обеда всем вручают диск с фильмом «Хозяин тайги».

Насладившись горным воздухом, грибным супом и впечатляющими видами, писатели отправляются на Красноярскую гидроэлектростанцию, которую, благодаря предварительной договоренности, им предстоит осмотреть не только снаружи, но и изнутри. Гости видят машинный зал, ощущают тяжелую вибрацию турбин, заходят на центральный командный пункт. После посещения сердца ГЭС, писатели поднимаются на гребень плотины и даже немного прогуливаются по нему. Виды вверх и вниз по Енисею фантастические, дамба предстает огромным и сложным инженерным сооружением.

Следующий пункт экскурсии деревня Овсянка, родина писателя Виктора Астафьева. Итальянцам показывают деревянный дом писателя, его скромный, почти аскетичный рабочий кабинет, простое крестьянское подворье бабушки писателя. Местные старушки в старинных костюмах исполняют народные сибирские песни и задорные частушки. Не обошлось и без чарки под традиционные пироги с калиной.

День заканчивается в ресторане «Кабинет», славящемся своими блюдами из оленины, здесь уже ждут журналисты из сибирской газеты «Конкурент» для обещанного интервью.

На следующий день плановая экскурсия по Красноярску с посещением музея-усадьбы художника Василия Сурикова. В этот же день писателей ждет встреча с читателями в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Пообщавшись там с журналистами и местной культурной интеллигенцией на самые разные темы, итальянцы отправляются на вокзал, с которого вагон «Итальянской транссибирианы» в составе очередного скорого поезда отправляется в Иркутск.

Оставить ответ