Иркутск
23-24 сентября
В Иркутск все едут в предвкушении встречи с «жемчужиной России», самым крупным в мире озером пресной воды, с Байкалом. Поезд прибывает в 8.00, на перроне уже стоят иркутяне, встречающие почетных гостей. Кроме официальных лиц, естественно, народный ансамбль с хлебом, солью и обязательной чаркой. Скоро они у нас из вагона выходить не будут, если девушки в кокошниках хлеб-соль и чарку не поднесут! Впрочем, в Иркутске был и свой креатив: участники ансамбля раздают итальянцам фольклорные музыкальные инструменты (ложки, трещотки, бубны) и все вместе пытаются исполнить известные народные мелодии. Получается даже неплохо. Потом местный представитель банка «Интеза», одного из спонсоров проекта, приветствует итальянцев на иркутской земле и вручает всем сувенирные CD. Выпив чарку, закусив хлебом с солью, писатели отправляются в гостиницу.
Уже через час после прибытия писатели отправляются в Иркутский историко-этнографический музей «Тальцы». Построенный без единого гвоздя острог и прилегающие к нему деревянные усадьбы, школа, церковь поражают простой, неброской красотой, особенно когда становится известно, что все это свезено сюда с территорий, подвергшихся затоплению в связи со строительством Братской ГЭС. Писатели без конца фотографируют, делают записи. Обед тут же, на территории музея, в настоящем деревянном трактире. Итальянцам устраивают роскошный рыбный день с ухой из омуля, нежнейшим хариусом на второе и всевозможными рыбными закусками. А еще всем очень нравится облепиховый сбитень, не только вкусный, но и весьма полезный. Музей «Тальцы» — уникальный этнографический комплекс. Здесь ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Все это и многое другое итальянцы узнают из рассказа экскурсовода. Поражает огромное количество детей, которых, воспользовавшись пригожим днем, вывезли сюда на познавательные экскурсии. Дети веселятся вовсю, ходят на ходулях, играют в лапту и другие старинные народные игры. После экскурсии писатели хорошо бы прогуляться по живописным берегам реки Ангары. Но времени, увы, не так много, впереди еще Музей декабристов, усадьба Волконских. Уже на крыльце дома-музея гостей встречают экскурсоводы в костюмах позапрошлого века. Увлекательная экскурсия завершается концертом в стиле музыкального салона княгини Волконской, звучат старинные русские романсы и арии из опер, гостям подают шампанское. Итальянские писатели словно погружаются в атмосферу дворянских салонов XIX века.
Вечером делегацию ждет ужин в ресторане монгольской кухни «Кочевник». В Иркутске это одно из самых популярных мест. Обильные мясные блюда с экстравагантными соусами поражают всех. Узнавание страны – это еще и узнавание того, что и как здесь едят. Когда же гостям предлагают красного или белого вина, согласованного заранее, неформальный лидер делегации Лучиана Кастеллина восклицает: «Ну уж нет!», — и просит разлить всем водки. А что, собственно, еще пить в России?
Байкал
«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная». А. П. Чехов
На второй день пребывания в Иркутске путешественников ждет одно из ключевых событий «Итальянской транссибирианы» — экскурсия по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), путешествие вокруг Байкала. Несмотря на очень ранний подъем, все готовы вовремя, от экскурсии никто не отказывается. Еще бы, как можно пропустить такое? Не каждому россиянину удается увидеть это чудо света, а уж иностранцу тем более. Все только и ждут, когда же из окна автобуса откроется вид на Байкал. Тем более что по озеру предстоит еще и проплыть небольшой отрезок на пароме – от деревни Листвянка до станции Байкал, откуда и должно было начаться путешествие по «кругобайкалке». Там писателей ожидает специализированный комфортабельный вагон. Посетив небольшой музей, послушав рассказ о строительстве магистрали и ее эксплуатации, писатели занимают места в вагоне. Здесь их ожидает сюрприз — в путешествие по Кругобайкальской железной дороге вместе с ними пригласили потомков строителей КБЖД, тоже итальянцев, участников проходившей в Иркутске конференции. Ведь до 1937 года в Иркутске существовала довольно большая итальянская колония. Итальянские инженеры построили на «кругобайкалке» немало туннелей и акведуков.
Неописуемая красота открывается с первых же минут поездки, дорога проходит практически в нескольких метрах от озера, порой даже кажется, что ты едешь не на поезде, а буквально плывешь по водной глади. К тому же скорость у поезда соответствующая – 15-20 км в час, так что все красоты рассмотреть можно в подробностях. На первой остановке, после продолжительной поездки, писателям предложен обед с омулем горячего копчения — самое вкусное блюдо на Байкале. Но, прежде чем направиться к столу, итальянцы, увидев волейбольную сетку, забывают про все и разыгрывают партию в волейбол, так что к обеду слегка опаздывают. В итоге все-таки всем доводится отведать байкальских деликатесов, но дальше ждет новое испытание. Группа отважных представителей как с российской, так и с итальянской стороны направляется совершить подвиг, нырнув в студеную воду Байкала. Место выбрано не случайно. «Камень любви», с которого прыгают в воду экстремалы, хранит особую легенду, по преданию, кто прыгнет с него в озеро, в том же году женится. Симоне Кальтабелота, услышав эту историю, нырнул не раздумывая. Выбравшись на берег, он был чрезвычайно горд собой. Еще бы, температура воды в Байкале в тот день была шесть градусов. А Байкал продолжал радовать своими видами. Особенно на закате.
Подъезжая к станции Слюдянка, все слегка взгрустнули. Расставаться с Байкалом не хотелось. Темнело, вагончик мчался уже с обычной скоростью поезда на вокзал в Иркутск, откуда предстояло отправиться в Улан-Удэ, конечный пункт «Итальянской транссибирианы».