Улан-Удэ
25 сентября.
Улан-Удэ. Шесть утра. Покидаем вагон насовсем, со всеми вещами. Грустно даже расставаться. В течение двух недель это был наш дом. За плечами шесть городов и огромный багаж накопленных впечатлений. Мы в конце пути. Отсюда писатели отправятся в Москву, а потом в Италию. И хотя усталость сказывается, всем грустно, что путешествие заканчивается. Впрочем, впереди еще знакомство с Бурятией, а это совершенно особый пласт российской культуры.
Позавтракав в гостинице, сразу отправляемся в Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» — одно из самых загадочных мест на земле. Крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры, расположенный в селе Верхняя Иволга, поражает итальянских писателей своей необычностью и красотой. А рассказ экскурсовода, молодой бурятской девушки с раскосыми глазами, о буддизме вообще и буддизме в России в частности просто завораживает итальянцев, они не отходят от рассказчицы ни на шаг. Иволгинский дацан хранит множество секретов, которые недоступны широкой публике. Главный — нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова. Уходя из жизни, лама принял позу лотоса при медитации и сохранился в таком состоянии, спустя много лет. Увидеть ламу — настоящее чудо, всего шесть раз в год в дацане распахиваются двери храма, где покоится его тело. Каждый шаг в буддийском комплексе делается не просто так, проходя мимо всевозможных вертушек обязательно нужно кинуть монетку и перетереть с помощью вертящихся цилиндров все свои грехи, печали и заботы. Буддизм – очень терпимая религия, христиане гуляют по дацану наравне с убежденными адептами Будды и даже прихватывают с собой на всякий случай «денежных» лягушек.
После дацана направляемся в старообрядческую деревню, здесь буддийских монахов должны сменить не менее экзотичные староверы, резкий контраст, как отмечали итальянцы, но к контрастам в России они уже успели привыкнуть.
В юго-восточном направлении от озера Байкал расположена удивительная по своей красоте земля: зелено-золотые холмы в долине реки Селенги – главной водной артерии Байкала, пойменные луга, высокие хребты и горы вдали… Ни с чем не сравнимый, удивительный по красоте пейзаж! Именно в эту удивительную местность и попадают писатели по пути к старообрядцам. Культура старообрядцев Забайкалья признана ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия.
После долгой дороги гостей сразу усаживают за русский народный стол с домашней водкой, салом, пирогами, кашей и другими незамысловатыми деревенскими яствами. После обеда гостям предложено спуститься во двор, где разыгрывается настоящее веселье, хозяева поют песни, пляшут, водят хороводы, а в довершение всего предлагают итальянцам поучаствовать в старинном русском обряде сватовства, на что Симоне Кальтабелота и Марина Тереза Джавери с охотой соглашаются и даже наряжаются в старинные костюмы.
Возвращаемся с песнями, не уставая любоваться пейзажем. При въезде в город итальянцы просят остановить автобус у центрального рынка, изобилие которого осматривают с интересом, а заодно и прикупают зимние меховые шапки, кедровое масло, шерстяные и шелковые платки и еще множество разных сувениров. Кто-то даже прихватил унты.
Вечером всех ждет ужин в национальной бурятской юрте. Бурятская еда оказывается очень вкусной и совсем не тяжелой. Звучат тосты, веселые воспоминания. Горловое пение именитого местного солиста производит на всех сильное впечатление. И как-то трудно осознать, что путешествие фактически закончилось.