Прибытие в Екатеринбург

20.09.2011 20:57
отправлено katya

Прибытие в Екатеринбург, как и в прошлом году, сопровождалось замечательным оркестром.      Итальянцев встречал танцующий коллектив музыкантов, который, исполнив знаменитые по всему миру композиции, проводил делегацию до автобуса под марш «Прощание славянки». Такого приема не ожидал никто из писателей, они подпевали, танцевали и дружно аплодировали прямо на перроне.

 

Сразу после размещения в одном из самых интересных отелей города с замечательной панорамой, открывающейся с пятнадцатого этажа, все сели в автобус и отправились на экскурсию по городу. Это была не совсем обычная обзорная экскурсия. Называлась она «Конструктивизм в Екатеринбурге», и проводили ее два профессора архитектуры, специалисты по данной теме. Их рассказ поражал точным знанием мельчайших подробностей, деталей, гости многое узнали из истории Екатеринбурга. Проезжая по центральным улицам, итальянцы сразу же стали сравнивать Екатеринбург с Миланом. Масштабами и высотной застройкой город действительно отличается от Казани и Нижнего Новгорода.

 

Одной из значимых точек маршрута экскурсии был Храм на крови, воздвигнутый на месте Дома Ипатьева, где когда-то произошел расстрел царской семьи. Этот храм особенно рад был посетить Роберто Пацци, ведь его роман «В поисках императора», изданный на русском языке, посвящен последним дням венценосной семьи Романовых. Он никогда не был в тех местах,  которые описывал в своем романе и счастлив был посетить их..

 

 

После посещения храма писатели отправилась на прогулку по литературному кварталу, историческому центру, где они смогли увидеть старинные купеческие дома. Погода располагала, и  после ужина в ресторане многие тоже отправились пошли в гостиницу пешком, отказавшись от  автобуса.

 

Наутро итальянцев ожидала увлекательная поездка в город Березовский на золотоносный прииск. Перед тем как спуститься в шахту, где размещался музей,  все прошли инструктаж по безопасности и надели противоударные каски. Оказавшись в  шахте, писатели с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода, задавали вопросы, а в конце пошутили, что рады тому, что не родились в 18 веке и не оказались каторжанами на Урале. Когда же они оказались на реке, в которой моют золото, всех охватила золотая лихорадка. Один из организаторов нашел в лесу грибы, про которые итальянцы сказали, что это тоже золото, и если привезти эти грибы в западную Европу, их можно очень выгодно продать.

 

Но самым знаковым событием в Екатеринбурге стала встреча со студентами Уральского государственного университета. Писатели разделились на две группы. Одним предстояло общаться со студентами на темы, посвященные организации редакционного дела, медийному бизнесу и взаимосвязи литературы и журналистики в Италии,  другие общались по проблематике современной итальянской литературы, современной итальянской культурной журналистики, организации издательского дела в Италии. Аудитории оказались переполненными, студенты задавали множество вопросов, после этого студенты обступили писателей, и живое общение продолжалось еще довольно долго. Живые, непосредственные разговоры произвели на писателей очень хорошее впечатление. В конце концов, раздав всем автографы и напутственные советы, довольные писатели отправились на ужин. Пообщавшись со студенческой молодежью, писатели единогласно решили, что у России есть будущее.

 

В 22.50 литературный экспресс «Итальянская Транссибириана» отправился из Екатеринбурга на ст. Тайга, и дальше — в город Томск.

 

Оставить ответ