«Тайга — это что?
«Вы хотите поставить на нас эксперимент?» — спрашивали писатели за несколько минут до прибытия в Томск. Они были слегка напуганы неясным для них понятием — тайга, и интересовались, как выглядит охотничья заимка и,не нападет ли на них, к примеру, медведь. Организаторы объясняли, что вся программа в Томске сделана с учетом необходимых мер безопасности и бояться не следует, так как в тайге их будут сопровождать профессионалы своего дела, несколько егерей, представитель губернатора края, а также местные жители, с удовольствием принимающие участие в проекте. Но отрываться от коллектива и отправляться в тайгу в одиночку не следует.
Позавтракав в Томске, писатели отправились на охотничью заимку, но прежде чем уехать далеко от города, посетили подлинный казачий острог. Там они смогли пообщаться с настоящим казаком — хозяином острога. Он встречал гостей с иконой Николая Чудотворца, рассказывая удивительную историю, как не так давно ему, служившему тогда в милиции, явился ему во сне Николай Чудотворец и указал место, где ему следует восстановить острог. С тех пор жизнь бывшего служителя закона изменилась в корне, он стал настоящим казаком, затеяв грандиозную деревянную стройку. На территории писателей приветствовал народный ансамбль, песни и пляски которого поддержали все. Гостям было разрешено примерить старинное воинское обмундирование (кольчуга, шит, шлем, меч), позвонить в колокол, посмотреть как разжигается русская печка. Впрочем, визит в острог был недолгим, автобус ждал, следовало отправляться на заимку, которая находится примерно в ста пятидесяти километрах от города. Дорога была невероятна по красоте, разноцветные кроны деревьев создавали пушкинское осеннее настроение, итальянцы, не переставая, делали снимки, и, что-то срочно записывали в блокноты. Приехав на заимку, принадлежащую фирме Art Life, которая к тому же является клиентом спонсора проекта «Итальянская транссибириана» — банка «Интеза», писатели сразу отправились осматривать территорию, наслаждаясь прекрасным видом на реку Чулым и вдыхая чистейший таежный воздух. Уже через час все отправились в непроходимую тайгу на внедорожниках, которые с легкостью преодолевали любые препятствия, коих в лесу немало. Самое удивительное, Лучиана Кастелина, которая собиралась остаться в гостинице по состоянию здоровья, наотрез отказалась сидеть в номере и отправилась в путь вместе со всеми на равных. Первая остановка была еще не в тайге, но уже в непроходимом смешанном лесу. Егерь с удовольствием рассказывал о таежных лесах, представителях флоры и фауны, давал напутственные советы, показывал, какие грибы и ягоды в лесу съедобны, а какие не стоит даже пробовать. После небольшой прогулки колонна направилась в таежный кедровник, где писатели повстречались с «шишкарями», так называют местных жителей, выезжающих в лес на сбор кедровой шишки. Кстати, стоимость одного мешка кедровых шишек всего 500 рублей, итальянцы были поражены такой дешевизной и сразу захотели открыть бизнес по продаже кедрового ореха. Каждому досталось по кедровой шишке и все принялись чистить и щелкать орешки.
После тайги писатели заехали в деревню, где вот уже лет сто живут эстонцы, отправившиеся в свое время в Сибирь в поисках лучшей доли, послушали национальные песни, отведали эстонской кухни и вместе со всеми пустились танцевать эстонские народные танцы. В отличном настроении итальянцы отправились обратно на заимку, где их ждал по-настоящему охотничий ужин. Царская уха из стерляди, шашлыки, блины с икрой, клюква в медовом соусе и, конечно же. самогонка. Как только был разожжен костер. послышалось народное пение. Фольклорный ансамбль, специально приглашенный к ужину, разыграл несколько музыкальных сценок для писателей, в которые были вовлечены и гости. Распевшись вместе с ансамблем под гармонь, стали петь и итальянцы, конечно же знаменитое «O sole mio», “Felicita” и «Bella ciao”. Все вместе хором исполнили «Подмосковные вечера». Когда же ансамбль уехал, кое-кто из итальянцев остался петь песни под гитару возле костра, а Марио Сантагостини, взяв в руки инструмент, спел несколько известных мировых хитов. Наутро после застолья все только и говорили о проведенном времени на заимке, видно было, что тайга не просто понравилась писателям, но и произвела на них неизгладимое впечатление, навсегда покорив их сердца.